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2016年 12月 30日 ( 1 )

今年も2日に 。。。 ! !

 昨日の朝練は4時35分スタート、西高東低の冬型でけっこう寒かったです。走り終えた5時半すぎの気温は1度でした。早いもので今年も2日を残すのみになりました。今年も色々ありましたが、何とか大過なく年をこせそうです。。。 ! !

今朝の写真は昨日の朝練後とオセチ造りの様子を撮ったものです。

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これは29日20時過ぎに撮ったオリオン。

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これを観るとはっきり解ります。

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星の光跡を撮ってみました。上が ベテルギウス 左下にシリウス 右がリゲルになります。

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29日 6時15分過ぎのランドマークタワー。

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29日の日の出は6時50分でした。

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こんな朝焼けも観れて。。。 ! ! 朝焼けになると天気が崩れる事が多いものですが、この日は雲がひろがったりしましたが、概ねこの時期らして陽気になったようです。

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29日の富士山。

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白菜を2日間干しました、北風にあたり甘みが増すことでしょう 。。。

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きんとんを造ります。サツマイモは皮は厚めに剥いて水にさらして起きます。クチナシの実を入れて色付けします。

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さつまいもの皮は勿体無いので捨てないで、水気を切て。。。その後素揚げにして、少々の塩 ( アンデス岩塩 ) とグラニュー糖+と水飴を絡めて仕上げます。これは女性が大好きだと思いますょ。。。\(^o^)/

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茹でたさつま芋は熱いうちに擦り潰します。裏ごしすると更に滑らかになります。栗きんとんの出来上がり。

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百合根も同様水にさらして、アク抜きをします。

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茹で上げたのち擦り潰します。砂糖 水飴 はちみつを入れて。練り上げますが。。。味は夫々の好みに合わせてOKですね。(^o^)

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百合根と紅玉 林檎のきんとんの出来上がり。

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タコの柔らか煮。タコも煮すぎると固くなるので、中火以下で煮付けます。国産の地ダコは高いので ( 北アフリカの安い物をつかいました ) 国産のもの刺し身でたべます。。。 ( 笑 )

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アワビのうま煮。冷凍ものは比較的手頃な値段なので、安い時に買っておきます。殻から外して丁寧に汚れを落として、ワタを取り除きだし汁で煮込みます。

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一晩漬け込んでできあがり。

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青豆はひとばん水に付けて戻します。

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青豆と数の子。

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29日の夕景。

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29日の みかん。暖かいにゃ〜ん。




by tamataro1111 | 2016-12-30 03:06 | Trackback | Comments(10)