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2016年 12月 28日 ( 1 )

 昨日の朝練は4時35分スタート。未明から南西の風が強まり、今にも泣き出しそう雲ゆきでした。何とか雨には遭わず済みましたが、異常に気温が高くビックリでした。走り終えた6時前の気温は15度もありました。。。😂 8時ごろから夕方まで雨降りになり、夕方からは一気に気温が下がった一日になりました。

今朝の写真は昨日の朝練後と、オセチ造りの様子を撮ってみました。

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強風と曇で日の出や富士山は観れませんでした。間もなく箱根駅伝ですが、選手たちが走る国道一号線です。

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ここ権太坂をトップで通過するのはどこの大学になるのでしょうか。。。 ! ?

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一瞬みれたオリオン。

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この朝もツグミがいました。

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強風に木の葉が池にいっぱい。。。 ! !

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この日はまず一番だしを造ります。

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こちらは二番だし。

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いかにんじん。福島県人なら必ずのように造りますね。別名 松前漬けです。食べる時にゆずを添えると一味違います。スルメをハサミで適当な大きさに切り、数時間 日本酒につけて起きます。出し汁+薄口醤油+刻んだ昆布に漬け込みます。後は冷蔵庫で保存して2〜4日ごには食べられます。

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数の子塩抜きします。小まめに水を替えてしっかりと抜きます。塩抜きした数の子は適当に手でほぐし、だし汁+酒+薄口醤油で漬け込みます。この時に削り節をまぶすと更に味がよくなります。

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田作り くるみ入れてアレンジしました。焦がさないように炒めるのがコツです。

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サワラ。これは西京漬にします。

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生鮭。塩鮭は味が濃くなってしまうので生を使います。

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サワラも鮭も 白味噌〜砂糖〜酒〜味醂をブレンドして漬け込みます。これは明日に焼き上げます。

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キンカンの甘露煮を造ります。まずヘタを爪楊枝などを使って取ります。

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水洗い後 1〜2時間ほど水を張ったボールにつけておきます。この手間を惜しむと美味しく出来上がりません。

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その後引き上げ味が染み込むように、一個一個に数か所に爪楊枝で穴を開けて水気を切ておきます。包丁で切れ目を入れる人もいるようですが、観てくれが良くありません。

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グラニュー糖+上白糖〜蜂蜜〜水飴〜お酢を加えて、弱火で形が崩れないように30〜40分煮込みます。冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

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オセチには欠かせない隠し味になります。

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はちみつは常備品です。

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日中にかけて富士山などに掛かるような傘雲が発生、20Mをゆうに超える強風が吹き荒れました。

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虹が出たりと。。。目まぐるしく変化の多い日でした。

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強風で大揺れの竹林。

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土砂降りになったり。。。 ! !

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27日の みかん。




by tamataro1111 | 2016-12-28 03:50 | Trackback | Comments(12)