2016年 12月 29日
オセチ1/3が造りました 。。。 ! ! |
昨日の朝練は4時40分スタート、前日とはまったく違って北風が強く寒かったです。走り終えた5時40分すぎの気温は5度でした。日の出はなかなか観れませんでした。何故かと言うと冬型になると、太平洋側にも筋雲 ( 雪の張り出し雲 ) が発生し、南岸沖50〜100K界隈に雲が掛かるためです。天気図を観ていると、中型ていどの冬型のようですね。日中にかけても風が冷たい一日になりました。それでも年末年始は、概ね全国的に穏やかに晴れ間が広がりそうですね。。。\(^o^)/。
日の出まえのランドマークタワー。
昇ってきたばかりの月です。 ( 5時50分 )
梅が開花しました。
前日の雨が山では降雪になりました。ご覧の通り丹沢山塊も真っ白になっていました。
富士山も更に積雪が増えました。この朝の日の出は ( 横浜 ) 6時50分でしたが、ほんの少し山頂部に陽が当たってきました。
ツグミ ほぼ毎日のように観れます。
メジロとヒイラギナンテン。
シロハラ。
オセチも順調に進んでいます。昨日はエビのうま煮を造りました。まず背わたを丁寧に取ります。串などを使うと簡単にとれます。
煮付ける時に邪魔になるので、てあしの先などは切り落とします。
水洗いのあとは、だし汁〜紹興酒〜酒〜味醂〜薄口醤油に暫く付けて、味をなじませます。その後弱火でことこと煮付けて出来上がり。
それと大切なのはアクが出ますので、小まめに取り除くのがポイントです。いろいろな煮物の基本です。
焼豚になります。煮崩れしないようにタコ糸で結び、だしが染み込み易くするためにホークなどを使って、ブツブツとさし込みます。
サラダ油を引いたフライパンで焼き目を付けます。あまり焦がさないよう表面だけ焼きます。
こんな感じに焼き目を付けます。
この程度になればOKです。水〜砂糖〜酒〜醤油〜味醂 ( オイスターソースを隠し味に格段と味が良くなります ) 後は圧力鍋を使って煮込みますが、この時に野菜の皮などを入れます。
これで完成ですが、圧力鍋を使うと早く簡単にできます。なおこの時使った汁につけ置きすると、更に味がしみこみます。
黒豆になります。水洗のあとザルにあげて水気を切っておきます。
錆びた釘などをガーゼに包んで入れるのが良いです。 ( 鉄分から雑味を取り除く作用があります ) この時に重曹を少々加えます。
キッチンペーパーなどを使って落し蓋をします。黒豆もアクがけっこう出ますので、丁寧に取り除きます、これを怠るとやはり一味ちがうものです。翌日になったら煮返すのが大切です。
28日の みかん。
オセチも1/3ほどできましたが、残りは朝練後に造り始め、明日辺りにはほぼ仕上げたいです。
今朝の写真は昨日の朝練後と、オセチを造っている様子を撮りました。
砂糖〜醤油〜塩〜味醂〜はちみつ〜水飴を入れて、ゆっくりと ( 2〜3時間 ) 煮ますが、煮立てないのがポイントになります。火が強いと皮が破れたり、出来上がった時にシワシワになる原因になります。
by tamataro1111
| 2016-12-29 03:17