2014年 12月 29日
お節料理 。。。! ! |
昨日の朝ランも寒かった。。。😅 解けていた公園の池にはまたしても、氷が観れるほどでしたので、マイナス2度くらいになっていたようです。
公園の池の氷が外灯に輝いていました。( 5時50分 ) これは磯子にある石油精製工場の火です。 雲が多くスッキリしません。 日の出の方向なのですが。。。 日の出はダメ、帰り道の池になります。( 6時20分 ) ラジオ体操する人。 料理に欠かせない一番だし。 こちらは二番だし。 まず始めに作ったのが、キンカンの甘露煮。水洗い後 ヘタをとり数カ所に切れ目を入れて置きます。 一度茹でて水にさらしアク抜きします。その後お好みにあわせて砂糖でゆっくりと煮込みます。( 隠し味に水飴とはちみつ ) 煮鮑 とても高価なので外国産の物を買いました。汚れを落としだし汁でゆっくりと煮込みます。煮過ぎると固くなってしまいます。 ホタテ。これも生のほうが良いようです。 これもゆっくりとだし汁で煮込みます。火が強すぎると崩れてしまうので。一晩だし汁に漬け込みます。 蟹の手。( ハサミ ) 冷凍のものなので、じっくり解凍してから味が馴染むまで、しっかりと整えるのが肝心です。 海老のうま煮。これも濃すぎないだしで煮込みます。 28日の夕景。雲行きが怪しいです。 28日の みかん。
今年もあと僅かになり、恒例のオセチを造っています。近年造らない人も多いと聞きますが、我が家では私が毎年造るようにしています。やはり日本人としての食文化を守りつつ、いつまでも伝承して行きたいと思っています。
今朝は未明から雨が降っています。☂ 気温が低いので所によって雪になりそうですが、予報ではそんなに大雪にならないとか。。。
今朝の写真は昨日の朝ラン後に撮ったものと、オセチの写真を撮ってみました。
今朝は 栗きんとん〜百合根キントン〜煮豚〜昆布巻き〜田作り〜黒豆などを
つくります。
by tamataro1111
| 2014-12-29 03:37