お節 。。。 ! !

  昨日の朝練は4時10分から10Kのランニングでした。この朝はやや雲が広がった事もあり、前日よりは少し気温が高め、それでもマイナスでしたから、寒い師走の走りになりました。
 昨日はおせち概ね仕上げました。高橋真梨子のbgmを聴きながら。。。 ! ! 近年は核家族がすっかり定着し、家で造る人が減ってしまい、既製品を買い求める人が多いようですね。
お節にはそれぞれの深い意味合いがあるものです。出来るものなら、やはり手作りが良いと思います。。。 ! !

今朝の写真は昨日の朝練後に撮ったものです。

a0248459_14023073.jpg
星座を追尾したのですが、残念ながら雲が広がりこの程度になってしまいました。

a0248459_06582520.jpeg
これは前日に撮ったものです。

a0248459_14040806.jpg
日の出方向ですが、ご覧の通り雲が多く観れませんでした。

a0248459_14053356.jpg
東海道一号線の光跡。間もなく箱根駅伝ですが、この2区をトップで走り抜けるのはどの大学でしょう 。。。 ! !

a0248459_14073122.jpg
知り合いが保土ヶ谷駅で色々なイベントを催します。

a0248459_14085437.jpg
鳥たちの水飲み場も凍っています。

a0248459_14093812.jpg
公園の池。

a0248459_14101289.jpg
足元にアオジが。

a0248459_14110217.jpg
ベンチも霜で真っ白です。

a0248459_14115753.jpg
この朝もマイナス2度まで下がりました。

a0248459_14124118.jpg
25日に干した白菜ですが、何と一輪が800円めちゃ高いです。ただ寒いので漬物はうまくつかりそうです。

a0248459_14145533.jpg
金柑はアク抜きしてから。

a0248459_14154983.jpg
よく洗いヘタを取り味が染み込みやすくするために、数カ所に切れ目を入れて煮込みます。グラニュー糖 水飴とはちみつを入れて 。

a0248459_14181884.jpg
蟹の爪はだし汁と薄口醤油でつけ汁にしばし漬け込みます、2時間ほど漬け込み弱火で煮込みます。

a0248459_14193750.jpg
海老のうま煮。孫たちが喜びそうです。

a0248459_14202433.jpg
栗きんとん。クチナシの実を入れて色付けします、写真よりずっ〜と色合いがキレイなんですょ。 ( 笑 )

a0248459_14220810.jpg
百合根きんとん。予熱を取ったらアクセントに紅玉 ( りんご )を入れます。

a0248459_14231665.jpg
早煮こんぶで鮭の昆布巻き。圧力鍋でも簡単に出来ますが、やはり味見をしながら、昔ながらの鍋でコトコト煮込むのが一番でしょうかね。。。\(^o^)/

a0248459_14242154.jpg
田作り胡桃を入れてみました。

a0248459_14250154.jpg
アワビ 安い時に買って冷凍しておきました。やや小ぶりですが美味しさには変わりがありません。これも汚れやワタを取り、だし汁で煮込みますが、煮過ぎないのがポイントですね。

a0248459_14274172.jpg
蛸の柔らかうま煮。輸入タコは美味しくないので、味付けして弱火で煮込めばそこそこに食べられます。やはり地タコは旨味がまったく違いますので、刺身ように買い求めます。

a0248459_14292881.jpg
数の子は一晩薄い塩水に付けて塩抜きし、周りに付いている薄皮をキレイに取り除き、だし汁で色が変わらないように整えます

a0248459_14310117.jpg
黒豆はかなり難しいです。10年かかってやっと上手に煮込めるようになりました。
のこりは 煮物 三色野菜の牛肉巻き 柿なます くわい煮物 ぶりサワラの西京焼き ちまきを造れば私の仕事はおしまいかな。。。 ! !

a0248459_03500695.jpg
29日19時25分の月。

a0248459_14395796.jpg
29日の みかん。








by tamataro1111 | 2017-12-30 02:06 | Comments(10)

Commented by fsnoteak at 2017-12-30 04:45
おはようございます。
それぞれの食材を丁寧に調理され
豪華な御節が出来上がりますね。
完成を拝見するのが楽しみです。
今年も沢山の美しい写真を楽しませていただきました。
良いお年をお迎えください。
Commented by bp-kaka at 2017-12-30 08:23
多摩太郎さん

おはようございます♪
豪華なおせちが出来てますね!
多摩太郎さんの家族は毎年こんなにおせちを食べられるなんて羨ましいです。

多摩太郎さん、みかんちゃん
あと2日で2017年も終わりますね。。。2018年もよろしくお願いしますm(_ _)m
Commented by umi_bari at 2017-12-30 09:54
多摩太郎さんのつくり御節料理は本格的ですね。
アワビに数の子、食べたいですね、黒豆も外せませんね。
バグースです。
みかんちゃんようの御節もあるのかな。
Commented by misarin-1126 at 2017-12-30 09:56
tamataroさん! 何を見てるかなァ~みかんちゃん♫
おはようございます(^_-)

高橋真梨子のbgmを聴きながらの御節料理は豪華絢爛。
皆様の笑顔が今から目に浮かびます^^

今年も一年、とても素晴らしいお写真に癒されました。
佳い年末年始をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します。
Commented at 2017-12-30 23:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamataro1111 at 2017-12-31 05:37
> fsnoteakさん
お早うございます
大晦日の日本ですが、天気は曇から雨模様に。。。 ! !
日の出富士山は厚い雲の中で観れそうもないので
朝練後早めの帰宅ににりました。
こちらこそ有り難うございました
良いお年をお迎えください。
Commented by tamataro1111 at 2017-12-31 05:40
> bp-kakaさん
お早うございます
今朝の横浜は今にも雨が降りそうな雲行きです。
大晦日は全国的にくだり坂のようですね。
色々と有り難うございました
来年もよろしくお願いします。
Commented by tamataro1111 at 2017-12-31 05:41
> umi_bariさん
お早うございます
今朝は日の出も富士山も観れそうもないので。。。
早めの朝練を切り上げました。
いろいろ有り難うございました
来年もよろしくお願いします。
Commented by tamataro1111 at 2017-12-31 05:43
> misarin-1126さん
お早うございます
今朝の横浜い今にも雨か雪にでもなりそうです。
全国的にスッキリしない天気のようです。
色々と有り難うございました
来年もよろしくお願いします。
Commented by tamataro1111 at 2017-12-31 05:44
> zosanjyoroさん
お早うございます
今朝の横浜は雲でいまにも降ってきそうな雲行きです。
どうか無理なされないでください。
いつもブログは拝見していますょ。\(^o^)/
色々と有り難うございました
来年もよろしくお願いします。